西甲直播pptv体育360-DOTA2粉丝众筹 打造电竞全新商业模式

【52PK 2月13日消息】完美世界主办的DOTA2首届亚洲邀请赛(Dota2AsiaChampionships,西甲直播pptv体育360 DAC)在上海落下帷幕,但是这次赛事展现出来的粉丝众筹式的商业模式才刚刚开始。西甲直播pptv体育360

完美世界CEO萧泓介绍,这次比赛采用了众筹方式获得了超过280万美元的奖金。他认为,随着电竞游戏数量的增多,电竞选手与玩家的数量一样会继续增长,这种由粉丝(玩家本身)直接掏钱支持赛事的模式,使得电竞选手成为一个“靠谱”的职业,进而逐渐成为一种可行性非常高的商业模式,

DOTA2粉丝众筹 打造电竞全新商业模式

电竞的另一种模式:粉丝掏钱的众筹经济

和WCG的厂商赞助式,以及LPL的腾讯包办式不同,DOTA2此次的赛事采用了玩家众筹的方式,即玩家每购买一份包含多种奖励在内的DOTA2亚洲邀请赛互动指南,即可为比赛的总奖金投入一定金额。完美官方公布,通过这种方式,总奖金额累计超过280万美元。

据官方公开的数据显示,DOTA2在2014年总共组织101场赛事,总奖金超1600多万美金(约合1亿元人民币),是电竞游戏历史最高的奖金池记录。完美方面认为,高额的奖金刺激了更多年轻人成为电竞选手,而选手能获利,是DOTA2赛事商业模式成功的基石。

DOTA2能这么做的内在逻辑

能靠粉丝掏钱组织赛事,需要几个条件,首先需要国家不反对,其次产品本身的影响力够大,有足够高质量的用户粉丝,以及用户本身已经接受了这种付费模式。

据萧泓介绍,和过去完全反对电子游戏不同,目前国家体育总局已经颁发了电子竞技项目裁判员证书,令电竞比赛更加规范化、专业化、流程化。这些规范化的文件,为电竞从业成为一种“靠谱”的职业奠定了基础。

然后,DOTA2有足够多愿意为赛事掏钱的用户,使这次奖金筹集了280万美元,之前的DOTA2国际邀请赛筹集了1000万美元。对此,业内人士评价,“远远超过《英雄联盟(LOL)》第四赛季的200万美元,这种粉丝众筹机制积累的奖金数,跟直接由开发商运营商掏钱的模式相比,高下立判”。

最后,需要长期的引导,让用户有这种愿意为赛事、选手、产品掏钱的付费习惯。这是一种长期的养成,也和DOTA2本身较高的竞技定位分不开。

发表评论