偷菜游戏暗藏传销陷阱 警惕传销新变种

  随着执法部门打击力度的提高和群众防范意识的增强,传销行为一改明目张胆拉人头的做法,开始变换嘴脸,企图将参与者引入被骗却浑然不觉的境地。对此,济南市工商局发布防传销警示,细数当前传销的三大变种,提醒广大市民注意。

  变种1

  “偷菜”网络游戏暗藏传销陷阱

  大学生小徐经网友介绍,加入了一款“偷菜”网络游戏,按照规则,每次偷到的菜可兑换为0.1元到0.5元不等的现金。可缴纳了50元游戏会员费后,小徐却发现很难偷到游戏中的“菜”。

  这时,系统发来提示,称只要邀请好友参与游戏,就可获取15%的会员费返点,比率还随着邀请人数而上升;被邀请者如继续发展会员,上一级会员也能获得奖励。

  恰逢工商人员组织校园无传销宣传,小徐便当场反映了情况。经工商人员查证,该游戏模式的核心就是通过发展下线获取返利,所谓“偷菜”仅是掩盖传销本质的幌子。

  据济南市工商局邵长海处长介绍,近年来,传销分子开始利用网络游戏、在线调查、网上招聘等平台发展“下线”。此外,传销网络“水军”也开始猖獗,博客、微博、论坛跟帖、新闻评论等都容易成为传销分子散布“传销合法论”的工具。

  变种2

  打着“资本运作”的幌子“拉人头”

  今年3月份,市民于女士向工商部门反映,老公被好友骗到贵阳市搞所谓的“资本运作”项目,称交纳6.8万元可增值到1040万元。该项目宣称是“支援西部发展”的配套工程,“由国家领导人引进国外模式,秘密运作”,并限制年龄50岁以上和贵州当地人的参与。但经工商部门分析发现,该“项目”同最先出现在广西一带的资本化传销活动并无区别。

  据邵长海介绍,近年来,工商部门陆续发现传销组织通过编造政策背景、组织名称和红头文件的方式,开展“资本运作”式的传销活动。这些传销组织歪曲国家政策,使用歪理邪说,嫁接暗示诱导等,专门蛊惑有正当职业和稳定收入的人群。

  变种3

  借“爱心”名义蛊惑人心

  市民刘女士经常参加社会志愿服务,一次,他加入了一个“公益事业”QQ群,却发现里面的成员都在讨论一个公益联盟。令刘女士奇怪的是,与以往的直接捐赠或者志愿服务不同,这个“联盟”要求成员首先捐赠数额不菲的入门费,并将入门费按比例返还给新成员的推荐人,而会员要将所获得收益的10%拿出来作为“助学基金”,以“爱心大使”的名义捐助贫困学生。拿着这一套复杂的捐赠流程,刘女士找到工商部门进行咨询。

  邵长海介绍说,作为今年发现的最新型的传销变种,以爱心公益为名的传销活动,通过网络进行宣传、利用正规社会团体和伪造的政策背景增加可信度,再通过“慈善爱心”来蛊惑人心,其欺骗性更强,还会对被捐赠者埋下隐患。

  相关提醒 有三特点一定是传销

  “一定要警惕网上规则复杂,同时名头响亮的经济活动,往往隐藏着传销陷阱。”邵长海介绍说,传销行为无论如何改头换面,都少不了“交纳入门费”、“发展下线”、“逐级抽取入门费”三大特点,只要具备这三个特点,疑似传销活动,市民可拨打110或12315,向公安、工商部门咨询举报。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论